Рационально-эмотивная терапии Элисс

Фактически все люди имеют три фундаментальные цели (ФЦ): выжить, быть отно­сительно свободными от боли и быть в разумных пределах удовлетворенными, или до­вольными. Люди имеют субцели, или первичные цели (ПЦ) — люди хотят быть счаст­ливыми:

• сами по себе;

• в общении с другими людьми;

• интимно, с несколькими избранными другими людьми;

• в сфере информации и образования;

• профессионально и экономически;

• в сфере отдыха и развлечений

В РЭПК эти основные цели рассматриваются скорее как выбор или предпочтение, чем как нужды или потребности.

Эллис предложил три фундамен­тальные гипотезы. Во-первых, мышление и эмоции связаны. Во-вторых, мышление и эмоции так тесно связаны, что они обычно сопровождают Рационально-эмотивная терапии Элисс друг друга, действуя в круго­вороте отношений «причина и следствие», и в некоторых (хотя едва ли во всех) отно­шениях являются, по существу, одним и тем же, так что мышление превращается в эмоцию, а эмоция становится мыслью. В-третьих, и мышление, и эмоции имеют тен­денцию принимать форму саморазговора или внутренних предложений; предложения, которые люди проговаривают про себя, являются или становятся их мыслями и эмоци­ями. Таким образом, внутренние самовысказывания людей могут и генерировать, и из­менять их эмоции.

Кроме того, Эллис подчеркивает, что мышление и эмоции взаимодействуют с поведением.

Разделение Эллисом когниции на холодные, теплые и горячие Рационально-эмотивная терапии Элисс иллюстрирует, каким образом чувства объединяются в когниции. Горячие когниции вли­яют на более интенсивные чувства и генерируют более интенсивные чувства, чем теп­лые или холодные когниции. Холодные когниции являются дескриптивными и пред­полагают наличие относительно слабого чувства или его отсутствие. Теплые когни­ции — это предпочтительные мысли или рациональные установки. Они включают в себя оценку холодных когниции, влияют на чувства, как слабые, так и сильные, и по­рождают такие чувства. Горячие когниции содержат горячие (резкие) или «высокие» оценочные мысли и обычно предполагают наличие сильных или очень сильных чувств.

В РЭПК не отрицаются эмоции, а, скорее, делается акцент на Рационально-эмотивная терапии Элисс уместных эмоциях.Неу­местными эмоциями являются такие эмоции, которые мешают достижению разумного баланса между краткосрочным и долгосрочным гедонизмом. Например, уместно в чу­жом и сложном мире быть испуганным, осторожным, бдительным, чтобы можно было предпринять любые шаги, необходимые для реальной защиты. Однако тревога и чрез­вычайная озабоченность являются неуместными эмоциями, так как они основаны на ир­рациональном мышлении или на безумных убеждениях и могут препятствовать дости­жению целей.

Таким образом, эмоции уместны то­гда, когда в их основе лежат рациональные установки, которые являются функциональ­ными в том отношении, что они не блокируют возможность эффективного действия и достижения фундаментальных и первичных целей Рационально-эмотивная терапии Элисс.

Биологические тенденции.У всех людей отмечается напряженность, связанная с противостоянием двух врож­денных творческих тенденций. С одной стороны, люди имеют тенденцию создавать, развивать и актуализировать себя в качестве здоровых, достигающих цели человеческих существ. Люди обладают большим потенциалом, который позволяет им быть рациональными и создавать удовольствие. С другой стороны, люди «биологически предрасположены к тому, чтобы ревностно, неистово и непрек­лонно создавать долженствования и другие иррациональные установки, вызы­вающие нарушение душевного равновесия, и держаться за эти установки». Таким образом, люди обладают огромным потенциалом, позволяющим им раз­рушать самих себя и других индивидов, быть нелогичными и непрерывно повторять одни и те же ошибки Рационально-эмотивная терапии Элисс.



Биологическое основание выбора.Люди не только рождаются и воспитываются иррациональными, они также могут сво­бодно решить, будут ли они сами себя эмоционально выводить из состояния душевного равновесия и в какой степени они это будут делать. Наследственность, окружающая среда и выбор взаимодействуют. Люди могут использовать присущую им биологическую тенденцию к обладанию некоторой степенью свободного выбора как для того, чтобы помочь себе, так и для того, чтобы навредить самим себе. Во-первых, люди могут предпочесть думать о том, что происходит, по-другому, более эффективно. Во-вторых, поскольку люди способны думать о том, как они думают, они могут поже­лать приобрести и Рационально-эмотивная терапии Элисс сохранить когнитивные навыки, необходимые для подавления тен­денции к нелогичности и для противодействия ей.

Определение АУП (описание АУП-алфавита) (АВС).Эллис разработал АУП-теорию личности (ABC), к которой он затем добавил элементы Д (D) и Э (Е), чтобы отразить изменение и желательный результат изменения. Кроме того, первой можно поставить букву Ц (G), чтобы обеспечить контекст для человече­ских АУП (ABC).

Ц (G — Goals) Цели, фундаментальные и первичные

А (А — Activating) Активизирующие события в жизни человека

У (В — Beliefs) Убеждения рациональные и иррациональные

П (С — Consequences) Последствия, эмоциональные и поведенческие

Д (D — Disputing) Дискутирование иррациональных установок

Э (Е — Effective) Эффективная новая философия жизни

«Азбука» (АУП Рационально-эмотивная терапии Элисс-схемы) рационального мышления и рациональной жизни.Рационально размышляя об активизирующих событиях (А), которые либо помогают достижению целей (Ц) или подтверждают их, либо блокируют эти цели или препят­ствуют их достижению, люди занимаются предпочитающей мыслительной деятельно­стью. Предпочитающее мышление, в противовес жестко требующему мышлению, пред­полагает явное и/или скрытое реагирование с помощью систем убеждений (У) реали­стическими способами и переживание соответствующих эмоциональных и полученных в результате практической деятельности ориентированных на цель поведенческих последствий (П). Ниже приведены АУП-схемы для активизирующих событий, усиливаю­щих и блокирующих цели.

А — Активизирующее событие, воспринятое как оказывающее помощь или под­тверждающее цели.

У — Система Рационально-эмотивная терапии Элисс убеждений, предполагающая предпочитающее мышление: «Это хо­рошо! Мне нравится это активизирующее событие».

П — Последствия: эмоциональные — удовольствие или счастье; поведенческие — приближение и попытка повторить данное активизирующее событие.

А — Активизирующее событие, воспринятое как препятствующее достижению целей.

У — Система убеждений, предполагающая предпочитающее мышление: «Это пло­хо! Мне не нравится это активизирующее событие».

П — Последствия: эмоциональные — фрустрация или несчастье; поведенческие — уход от данного активизирующего события или попытка устранить его.

«Азбука» (АУП-схемы) иррационального мышления и эмоционального нарушения психологического равновесия.Эллис делит системы установок на две основные категории: рациональные убеждения (рУ) и иррациональные убеждения (иУ). Когда достижению целей препятствуют активизирующие события, люди могут Рационально-эмотивная терапии Элисс сознательно или бессознательно выбрать ответ с уместными или неуместными эмоциональными и поведенческими последствиями. Часто иррациональные системы убеждений действуют, по крайней мере, на четы­рех уровнях.

1. Первичное жестко требующее убеждение (убеждения). Первичная жестко требующая установка (или установки) включает в себя главные требования и команды людей, связанные с активизирующим событием. Эллис предложил исполь­зовать термин «долженство»; таким образом он хотел показать, что эти установки обыч­но выражаются в виде различных форм долженствования («должен», «нужно», «обязан» и т. п.). Эллис выделил три основные группы иррациональных убеждений, кото­рые создают неуместные эмоциональные и поведенческие последствия:

(а) «Я должен преуспеть и добиться одобрения другими людьми всех Рационально-эмотивная терапии Элисс моих дей­ствий...»,

(у) «Другие должны быть со мною внимательными и любезными...» и

(п) «Условия, в которых я живу, должны быть такими, чтобы я получал фактиче­ски все, что хочу, причем быстро и легко...».

2. Производные первичных жестко требующих убеждений. Люди обычно со­здают крайне нереалистичные и сверхгенерализованные умозаключения и приписыва­ния, являющиеся производными их долженства и абсолютистских требований.

3. Вторичные жестко требующие установки (убеждения). Как только люди делают себя несчастными в П, они становятся склонны углублять свое страдание, де­лая себя несчастными из-за того, что они несчастны. Другими словами, люди преобра­зовывают отрицательные последствия (П) первичной жестко требующей установки АУП в Рационально-эмотивная терапии Элисс активизирующее событие (А) для вторичного жестко требующего убеждения АУП.

4. Производные вторичных жестко требующих убеждений. Теперь люди мо­гут предпочесть индуцировать нагнетание страха, развитие «болезни» «Я не могу этого выдержать», развитие ощущения собственной никчемности и предсказание неуда­чи на основании как вторичных, так и первичных убеждений долженства. Теперь име­ют место два отрицательных последствия и их производные, причем они равноценны. Люди также могут постоянно проходить через имеющий вид спирали циклический про­цесс и усиливать страдание, которое они создают своими «прекрасными» жалобами.


documentaviqgaz.html
documentaviqnlh.html
documentaviquvp.html
documentavircfx.html
documentavirjqf.html
Документ Рационально-эмотивная терапии Элисс