Психогенные нарушения пищеварения

Из всех возможных заболеваний психогенного характера наиболее типичными и чаще других встречающимися в жизни являются те, которые связаны с ненормальной работой желудочно-кишечного тракта, с нарушениями пищеварения. Замечено, что, несмотря на широко распространенное среди профессиональных врачей мнение, что неприятные ощущения в области желудка почти всегда связаны с органическими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, с неправильным питанием человека, в действительности такие ощущения довольно часто обусловлены первичными нарушениями на уровне психики, т.е. работы нервной системы. Но даже тогда, когда это не совсем так, все равно практически почти всегда аномалии в деятельности пищеварительной системы или предваряются, или сопровождаются выраженными эмоциональными расстройствами. Поэтому Психогенные нарушения пищеварения на консультацию к психологу нередко приходят люди, страдающие прежде всего нервными и психическими расстройствами, а затем уже расстройствами в работе желудочно-кишечной системы.

Консультант-психолог, приступая к практическому консультированию клиента на соответствующую тему, в первую очередь должен выяснить у клиента, когда, при каких условиях и в какой форме у него чаще всего возникают болезненные ощущения в области желудочно-кишечного тракта. Если клиент сам не в состоянии подробно и точно ответить на этот вопрос, то ему следует помочь наводящими вопросами. Они могут быть такими:

• Обращались ли вы по поводу неприятных ощущений в области желудка к врачу? Какими оказались Психогенные нарушения пищеварения результаты обследования желудка, проведенного по его рекомендациям?

• Выполняли ли вы советы врача? Если выполняли, то какими оказались результаты?

Если клиент отвечает утвердительно на эти вопросы, то можно будет сделать вывод о том, что у него действительно есть проблемы сугубо органического характера, связанные с аномалиями в работе желудочно-кишечной системы, и продолжить расспрос дальше, предложив клиенту следующую серию вопросов (они направлены на выяснение того, каковы собственно психологические причины возникшего недомогания):

• Часто ли у вас возникают подобные неприятные ощущения?

• Какие события в вашей жизни обычно предшествуют им или сопровождают их?

• В каких конкретных ощущениях проявляется ваше недомогание?

• Что, кроме соблюдения диеты и приема лекарств Психогенные нарушения пищеварения, вы пытались делать для того, чтобы избавиться от подобных неприятных ощущений?

• Есть ли у вас какие-либо психологические приемы и средства, которые вам помогают и с помощью которых вам иногда удавалось решить свою проблему (временно избавиться от имеющихся болей или неприятных ощущений)? Если такие приемы и средства есть, то в чем они заключаются?

Выслушав обстоятельные ответы клиента на все эти вопросы, психолог-консультант проясняет для себя сложившуюся ситуацию и принимает решение о том, какие советы следует дать клиенту с учетом уже накопившегося у него опыта жизни.

Рассмотрим в этой связи типичные случаи и наиболее разумные рекомендации, которые психолог-консультант Психогенные нарушения пищеварения мог бы предложить клиенту.



Случай 1. В ответ на второй из сформулированных выше вопросов клиент говорит, что возникновению у него неприятных, болезненных ощущений в области желудочно-кишечного тракта обычно предшествуют недосыпание, бессонные ночи.

Если недомогание сравнительно легкое, то достаточно бывает выполнить ряд простых, сравнительно легких физических упражнений, а затем принять водные процедуры и после этого немного отдохнуть.

Если же описанные выше процедуры не помогают, то надо попробовать изменить режим дня и заниматься работой в то время, когда боли в области желудка отсутствуют, в том числе, возможно, и в необычное время дня, например, ночью, если не спится.

Желательно постараться убедить Психогенные нарушения пищеварения клиента в том, что сама по себе бессонница – это еще не болезнь и переживать по ее поводу особенно не стоит. Время сна и время бодрствования, в том числе и длительность сна, у каждого человека сугубо индивидуальные (кто к чему привыкает, то и хорошо для него). С возрастом человеку для сохранения работоспособности и восстановления сил требуется обычно меньше времени для сна, чем в молодости.

Случай 2. Отвечая на второй вопрос, клиент говорит психологу-консультанту о том, что часто у него перед возникновением недомогания бывают какие-то личные неприятности, и обычно после этого, спустя некоторое время, возникают боли в области желудка. В этом Психогенные нарушения пищеварения случае клиенту необходимо рекомендовать приемы, пользуясь которыми, он мог бы избавить себя от слишком сильных эмоциональных переживаний, связанных с неприятностями, так как, скорее всего, именно эти переживания рефлекторным путем вызывают боли в желудке и нарушают пищеварение.

Следует выработать привычку не сидеть, сложа руки, особенно тогда, когда возникает какая-либо неприятность, а тут же активно приступать к поиску выхода из сложившейся ситуации и не прекращать его, пока нужное решение не будет найдено.

Сразу же после того как принято решение о возможном выходе из сложившейся ситуации, приступать, не откладывая дела в долгий ящик, к конкретным действиям, направленным на практическую реализацию Психогенные нарушения пищеварения принятого решения.

Если что-то не получилось, то обратиться к другому варианту действий и продолжать действовать так до тех пор, пока нужный результат не будет получен, и пока все возможные варианты решения проблемы не будут исчерпаны.

Если сразу самостоятельно не удастся справиться с эмоциями, если, находясь в таком состоянии, клиент не сможет

трезво размышлять и принимать продуманные, разумные решения, то ему следует рекомендовать обратиться за помощью к другим людям, которые помогли бы ему найти нужное решение проблемы. Лучше всего, если это будут близкие для клиента люди, к которым он мог бы обратиться в любой момент. В крайнем случае таким Психогенные нарушения пищеварения человеком для клиента может стать и психолог-консультант, хорошо знающий данного клиента и его проблему.

Случай 3. Клиент, отвечая на второй и третий вопросы, говорит, что обычно в то время, когда он испытывает боли или другие неприятные ощущения в области желудка, он одновременно чувствует и повышенную внутреннюю напряженность, нервозность, раздражение, беспокойство.

В этой ситуации полезными для клиента могут оказаться приемы, рекомендованные для случаев 1 и 2, а также параллельное временное обращение к некоторым, относительно слабым успокаивающим лекарствам (по рекомендации врача).

Случай 4. Отвечая на четвертый и следующие вопросы, клиент сообщает психологу-консультанту, что в некоторых жизненных ситуациях при решении соответствующей проблемы ему уже помогали Психогенные нарушения пищеварения такие средства, как, например, прием небольшого количества пищи, которая временно или совсем устраняла боль, или снижала ее остроту. Такой же эффект мог оказать и кратковременный отдых с закрытыми глазами, сон, отвлекающая от боли активность с относительно небольшими или, напротив, со значительными нагрузками, а также массаж, тепло и т.п.

В этом случае совместно с клиентом необходимо проанализировать сложившуюся практику его жизни, уяснив оптимальные условия обращения к использованию подобных процедур, рекомендовать клиенту и в дальнейшем все делать именно так.

Вместе с тем консультант должен посоветовать клиенту не останавливаться на этом и продолжать внимательно наблюдать за собой во время подобных процедур, поэкспериментировать Психогенные нарушения пищеварения над собой и определить, в каких случаях эти процедуры лучше всего помогают.

Случай 5. Отвечая на четвертый и последующие вопросы, клиент утверждает, что то, что он до сих пор пытался использовать при возникновении недомогания, не особенно помогало ему.

В этом случае вместе с клиентом необходимо точно определить, почему то, что он уже пытался делать, оказалось безрезультатно. Быть может, дело заключается в том, что клиент поступал неправильно, и тогда ему необходимо посоветовать, как сделать то же самое лучше.

Возможно, что клиенту желательно обратиться к использованию совсем других приемов, исходя из собственных индивидуальных особенностей. Их психолог-консультант может определить, наблюдая за клиентом Психогенные нарушения пищеварения и слушая внимательно его рассказ о себе.

Не исключено также, что в конечном счете клиенту придется делать выбор самостоятельно. В этом случае консультант-психолог мог бы рекомендовать клиенту внимательно понаблюдать за собой, фиксируя предпринимаемые действия и одновременно оценивая их последствия. Это в конечном счете должно будет помочь клиенту определить то, что для него более всего подходит.

Случай 6. Этот случай представляет ситуацию, при которой на четвертый, пятый и шестой вопросы клиент оказывается не в состоянии ответить определенно.

В этом случае клиенту необходимо будет предложить разнообразные психологические приемы и средства, которыми он мог бы воспользоваться для устранения болей Психогенные нарушения пищеварения в желудке. Это, в частности, могут быть приемы и средства, которыми с успехом пользуются другие люди и которые для них оказались достаточно эффективными. Ознакомившись с ними, клиент может опробовать их на себе и выбрать для себя то, что ему представляется наиболее удачным. Попытавшись далее применить эти приемы на практике хотя бы несколько раз, внимательно проследив за тем, какие они дают результаты, клиент вместе с психологом-консультантом может обсудить свой опыт и выбрать из него то, что ему подойдет в дальнейшем, уточнив условия и процедуру применения соответствующих приемов в своей дальнейшей жизни.


documentavhqqjh.html
documentavhqxtp.html
documentavhrfdx.html
documentavhrmof.html
documentavhrtyn.html
Документ Психогенные нарушения пищеварения