Статус адвокатов, гарантии адвокатской деятельности

Адвокатом Республики Беларусь может быть 1) гражданин Республики Беларусь, 2) высшее юридическое образование, 3) стаж работы по специальности не менее трех лет 4) или не имеющий такого стажа, но прошедший стажировку сроком от 6 месяцев до 1 года в адвокатуре, 5) сдавший квалификационный экзамен и получивший специальное разрешение (лицензию).

К адвокатской деятельности не допускаются лица:

1) признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) ранее совершившие умышленные преступления;

3) исключенные (уволенные) из коллегий адвокатов, а также уволенные из правоохранительных и других органов по компрометирующим обстоятельствам, – в течение пяти лет со дня принятия соответствующих решений.

Адвокат в своей деятельности независим и подчиняется только закону.

Запрещается вмешательство в профессиональную деятельность адвоката, требование Статус адвокатов, гарантии адвокатской деятельности от него сообщения каких-либо сведений, составляющих предмет адвокатской тайны, а также требование подобных сведений от должностных лиц и технических работников органов адвокатского самоуправления и адвокатских объединений.

Сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, не могут быть получены от адвоката и использованы в качестве доказательств в гражданском, административном и уголовном процессах.

Все органы и должностные лица Республики Беларусь признают и соблюдают тайну консультаций адвоката с лицом, которому он оказывает юридическую помощь, при осуществлении им своих профессиональных обязанностей.


documentavhwihl.html
documentavhwprt.html
documentavhwxcb.html
documentavhxemj.html
documentavhxlwr.html
Документ Статус адвокатов, гарантии адвокатской деятельности